Джим Бивер

Джим Бивер – американский актер, драматург, сценарист и киноисторик. Более всего он запомнился зрителям в роли грубоватого, но добросердечного Элсворта в вестерн-сериале Deadwood. Эта роль принесла ему известность и номинацию в Screen Actors Guild Awards.

Его отец, Норманн Бивер (1924 – 2004), имел англо-французское происхождение. Фамилия изначально была Бовуар (Beauvoir, дальние родственники знаменитой писательницы, одной из основоположниц феминизма Симоны де Бовуар). Мать, Дороти Адель Кроуфорд (род.1928), имеет шотланско-немецко-индейские (чероки) корни, она потомок сенатора, губернатора и трижды генпрокурора США Джона Дж. Крайттендена. Хотя его родители родом из Техаса, Джим родился в Laramie, штат Вайоминг, его отец тогда писал дипломную работу по бухгалтерскому учету в Университете Вайоминга. Вернувшись в Техас, Бивер старший работал бухгалтером и священником Церкви Христа. Большую часть юности Джим провел в Ирвинге, Техас, пока его отец проповедовал. Он и три его младшие сестры ( Дениз, Рене и Тедди) посещали Irving High School, позже он перешел в Fort Worth Christian Academy, которую и закончил в 1968 году. Несмотря на то, что он принимал участие в школьных спектаклях, он не проявил особого интереса к данной отрасли, больше увлекаясь историей кино и написанием сценариев.

Дата рождения: 12 августа 1950 г.
Персонаж: Бобби Сингер
Место рождения: Laramie, штат Вайоминг, США
Соц. сети: Твиттер

Спустя всего несколько месяцев после окончания школы, Бивер с несколькими друзьями вступил в Морскую Пехоту Соединенных Штатов. Он служил в 1st Marine Regiment, в 1971 году демобилизовался в чине капрала (Е-4), хотя оставался военнослужащим запаса до 1976 года.

Вернувшись из армии, он отправился в Ирвинг и какое-то время работал на Frito-Lay (компания по производству чипсов, поп-корна и т.п.) на тестомесильной машине. Затем поступил в Оклахомский Христианский Университет, где заинтересовался театром. В следующем году он перевелся в Центральный Университет Штата (ныне - University of Central Oklahoma). Он участвовал в различных постановках, а попутно подрабатывал шофером, каскадером в луна-парке, техником по обслуживанию теннисного клуба...

В августе 1973 года он женился на такой же студентке, Дебби Янг (Debbie Young), но четыре месяца спустя пара разошлась, хотя оформили развод только в 1976 году. В колледже он начал писать, закончил несколько пьес и первую книгу (об актере Джоне Гарфилде). Он получил степень бакалавра по направлению «Устные коммуникации» (уметь преподнести, презентовать), в 1975 и вскоре опять возвратился в Ирвинг.

Джим Бивер дебютировал в 1972 году, еще, будучи студентом колледжа, в «Дожде» С. Моэма в Oklahoma Theatre Center (Оклахома-сити). Вернувшись в Техас он многое делал для местных театров, работал на фильмоочистительной машине в фирме, занимающейся прокатом 16-мм фильмов, был рабочим сцены в Далласском Балете. Он участвовал в Шекспировском Фестивале в Далласе в 1976 году. В 1979 Actors Theatre of Louisville поручили ему написать первую из трех пьес для этой компании (Spades, Sidekick, и Semper Fi); он был дважды финалистом Great American Play Contest (за Once Upon a Single Bound и Verdigris). Наряду с пьесами он продолжал писать статьи для журналов и в течении нескольких лет был кинокритиком, комментатором и автором статей для журнала Films in Review.

Перебравшись в Нью-Йорк в 1979 году, он работал в театре и попутно писал пьесы и исследовал биографию актера Джорджа Ривса (George Reeves, исполнитель роли Супермена в фильме 1950 года). Играл в таких пьесах, как The Hasty Heart и The Rainmaker, гастролировал по стране со спектаклями «Макбет» и The Last Meeting of the Knights of the White Magnolia. В то же время он пишет книгу Movie Blockbusters.

В 1983 перебирается в Лос-Анджелес, дабы продолжить изучение биографии Джорджа Ривса. Год работает в киноархиве Variety Arts Center. Его пьеса Verdigris была весьма благосклонно принята критиками и в 1985 он подписал контракт с солидным агентством Triad Artists. Он тут же приступает к работе, пишет сценарии к различным телесериалам, в том числе Alfred Hitchcock Presents (за работу над этим сериалом был номинирован на CableACE Award), Tour of Duty, кинофильму Vietnam War Story. Попутно снимается в эпизодических ролях в различных фильмах и телесериалах.

В 1988 году после забастовки Writers Guild of America карьера Бивера-сценариста резко пошла на спад. Однако, судьба подарила ему еще один шанс: он получил роль в фильме In Country, где играл лучшего друга тогда уже звездного Брюса Уиллиса. Это был фильм о ветеранах Вьетнама и Бивер единственный из всей съемочной группы действительно был во Вьетнаме. С этого момента его кинокарьера опять начала ползти вверх, он снялся во многих фильмах, например Sister Act, Sliver, Bad Girls, Adaptation., Magnolia, и The Life of David Gale. Он так же продолжает сниматься в телевизионных сериалах, к примеру, 3rd Rock from the Sun. В 2002 году он был приглашен в сериал Deadwood. Примечательно, что у его персонажа, Элсворта, поначалу не было имени. Однако позже Джим Бивер предложил дать Элсворту имя Уитни в честь... соперника Супермена в школьные годы (кто не помнит бойфренда Ланы?). Он все еще продолжает исследование биографии Джорджа Ривса. Недавно он приступил к съемкам в драматическом сериале John from Cincinnati и попутно снимается в роли Бобби Сингера в Supernatural.

Что до личной жизни, то в 1989 году он женился на актрисе/ассистенте режиссера Сесиль Адамс (Cecily Adams), дочери звезды комедийного сериала Get Smart Дона Адамса. Их дочь Меделин (Madeline) родилась в 2001 году. Сесиль Адамс умерла от рака в 2004.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика